DNA-Extraktion

Die Klasse 10b hat einen Versuch zur DNA – Extraktion durchgeführt. Als erstes haben wir alles vorbereitet und dann ging es auf Frau Arends Kommando los. Für den Versuch haben wir eine Paprika und eine Banane benutzt. Es wurde etwa 1/8 Paprika oder Banane klein geschnitten und in einem Möser zerrieben. Daraufhin wurde eine Extraktionslösung aus 0,5g Kochsalz, 2ml Spülmittel und 20ml Wasser hergestellt. Im zweiten Schritt wurde die Banane oder Paprika mit der Extraktionslösung zusammen gemischt. 10 Minuten lang wurde es in einem Mörser gründlich zusammen gerieben. Nebenbei wurde ein Rundfilter in einen Trichter eingelegt und daraufhin wurde die Mischung gefiltert. Solange es durch den Filter ging, haben wir in das zweite Reagenzglas mit ca. 2ml kalten Spiritus befüllt. Nun haben wir das Gemisch zum Spiritus beigefügt und nachdem wir das Reagenzglas leicht nach links und rechts schwenkten, waren bei den Bananen weiße Fäden zusehen und bei der Paprika rote Fäden. Das ist die DNA. Das Experiment hat uns alle sehr viel Spaß gemacht und es war sehr interessant die DNA in echt zu sehen.

Wiktoria, Lina und Laura (Klasse 10B)